Выберите страну
Россия
Белоруссия
Казахстан
Строительные и отделочные материалы, товары для дома
Товары и услуги
Компании
Объявления
Категории

Как выбрать сплит системы, основные характеристики

По назначению
Сплит системы, в зависимости от назначения, могут быть бытовыми и коммерческими (промышленными). Первый тип, в отличие от промышленного, рассчитан на относительно небольшие помещения. Отличается меньшими габаритами, малой мощностью.
Тип кондиционеров
Различают простые сплит системы и мульти-сплит системы. Первый тип предполагает наличие одного внешнего блока с подключенным одним внутренним блоком и обслуживающий одно помещение. Второй тип имеет один внешний блок большой мощности, но несколько (до 5) подключаемых внутренних блоков. Такие системы позволяют сократить расходы на покупке и одновременно обслуживать большее количество помещений.
По режиму работы
Существуют модели, предназначены исключительно на охлаждение помещения, а также приборы, которые работают в двух режимах – охлаждение+нагрев. Также существует большое количество моделей, которые имеют режим вентиляции.
По внутреннему блоку
В зависимости от вида внутреннего подключаемого блока, сплит системы могут быть:
- с настенным блоком;
- в напольном исполнении;
- потолочного типа;
- канальные;
- кассетные;
- мобильные.
По типу фильтрации
Качество приточного воздуха зависит от типа предустановленного в системе фильтра или их набора. Бывают:
- сплит системы со стандартным предустановленным фильтром – работают на улавливание крупных частиц пыли и обеспечивают грубую очистку;
- электростатический фильтр – способны улавливать мельчайшую пыль, обеспечивая приток максимально очищенного воздуха;
- угольный и дезодорирующий фильтры – поглощают неприятные запахи, способны насыщать воздух ароматами;
-антибактериальные фильтры – уничтожают большинство бактерий, за счет чего применяют в сплит системах, устанавливаемых в помещениях санитарно-гигиеничного характера.
- HEPA-; ULPA-; HIMOP- фильтры – улавливают мельчайшие частицы, обеспечивая супертонкую очистку.
Тип управления
Обычно сплит системы оборудованы электронным управлением, с набором предустановленных функций (выбор режима работы, таймер, сон, ночной режим, память, прочее) и ПДУ. Однако встретить можно и приборы с механическим управлением (более дешевые модели), а также с управлением сенсорным.
Набор дополнительных функций
- Увлажнение. Некоторые модели могут иметь предусмотренный увлажнитель, за счет чего повышают влажность воздуха до заданного уровня.
-Ионизация. Сплит системы могут иметь возможность ионизировать воздух, делая его максимально свежим.
-Датчик присутствия. Полезная функция сплит систем, которая включает работу прибора при обнаружении движения в помещении.
-Теплый пуск. Сплит системы с данной возможностью в режиме нагрева не позволяют поступать холодному воздуху в внутрь помещения, тем самым избегая образованию сквозняков.
-Защита от замерзания. Внешний блок сплит системы может иметь защиту от замерзания. Такие приборы способны эксплуатироваться в суровых регионах с минимальной температурой до минус 10 – минус 25 градусов.
Инвертор
Сплит системы могут иметь обустроенный инвертор в наружном блоке. Данный элемент позволяет плавно вращать ротор, поддерживая заданный режим охлаждения и, при большой разнице температур, снижать потребляемую мощность. Такие модели более экономичны в эксплуатации.
Мощность
Сплит системы характеризуются потребляемой мощностью, холодопроизводительностью и мощностью нагрева. Потребляемая мощность кондиционеров в зависимости от модели может варьироваться в пределах от 800Вт до 7кВт. Мощность сплит систем на охлаждение у бытовых моделей может быть от 800 Вт до 4,5- 5кВт, у промышленных моделей – до 13,5кВт. Мощность при нагреве у бытовых сплит систем – до 5 – 5,5кВт, у промышленных – до 15кВт.